Brasserie Du Viaduc

Michaël Bellon
© Agenda Magazine
14/04/2013
(© Ivan Put)

It was high time to visit another unalloyed local, people’s café. We found one on the long Viaductstraat/rue du Viaduc, which connects the Elsensesteenweg/chaussée d’Ixelles and the Waversesteenweg/chaussée de Wavre to one another at a point where they’ve run quite far apart. The Viaduc café is a relic from a bygone age, right between the hip neighbourhoods of Sint-Bonifaas/Saint-Boniface and place Fernand Cocqplein. Pretty much everything about Viaduc is still authentic: the openwork façade with wooden window frames, the windows that still bear the café’s name in faded blue paint, in addition to a few artsy posters that indicate the locals’ artistic appreciation. Inside, you will find a yellowed ceiling, wooden panelling with mirrors, and an extra room at the back that still hosts parties and meetings. You can read newspapers like Het Laatste Nieuws or La Dernière Heure while sipping a post-war Romy pils by the Roman brewery in Oudenaarde, which also produces the Sloeber and Ename beers. If you want to, you can also drink your pils with a bitter Picon – an old custom from France and the border region which, remarkably, has survived here. Regulars undoubtedly have their fixed spot here around the manager Marco, a man I had some trouble understanding. That was probably mostly my fault, and didn’t matter too much anyway: as an occasional visitor, you can’t simply demand the whole story behind a historical local café like this. Which leads me to what I did catch: the foundation date of 1860! It is thus only right that a group of students from Brussels happened to be there recording the café’s history when we visited. Viaduc is by no means a lifeless fossil. It still draws a big crowd.

FR ❙ Il était grand temps de rentrer encore un fois dans un café authentique. Nous en avons trouvé un rue du Viaduc, la rue qui coupe les chaussées d’Ixelles et de Wavre à un endroit où elles se sont déjà bien écartées l’une de l’autre. La brasserie Viaduc est un survivant d’une époque bien révolue, sise entre les quartiers branchés des Places Saint-Boniface et Fernand Cocq. Presque tout y est encore authentique: La devanture ajourée aux châssis de bois ouvragés, les fenêtres sur lesquelles se détachent en lettres peintes en bleu le nom de l’établissement ainsi que quelques affiches artistiques qui indiquent la prédilection pour l’endroit de la scène arty du coin. A l’intérieur, vous retrouverez de façon attendue le plafond jauni, les lambris de bois enchâssés de miroirs ainsi qu’à l’arrière, une petite salle pouvant à l’occasion servir de salle des fêtes ou de réunion. On peut y lire Het Laatste Nieuws et La Dernière Heure en dégustant une Romy, une pils d’après-guerre brassée par la brasserie Roman d’Audernarde, à qui l’on doit aussi la Sloeber et l’Ename. Et si vous le souhaitez vous pouvez également consommer votre bière avec du Picon - une habitude ancienne venue de France et des régions frontalières, résistant ici de façon tout à fait remarquable. Les habitués ont indubitablement leur place fixe autour de Marco, le patron du café, un individu que je n’arrivais pas à comprendre tellement bien. C’était sans doute de ma faute et, en fin de compte pas si grave : car en tant que client occasionnel, vous n’avez pas immédiatement droit à toute l’histoire et à tout le vécu de votre café du coin. Ce que j’ai bien compris par contre c’est que la fondation de l’établissement remontait d’après Marco à 1860 ! Il semblait donc tout à fait naturel d’y retrouver, lors de notre visite, une bande d’étudiants bruxellois absorbés dans leur train-train quotidien. Viaduc n’est pas un fossile sans vie, il y passe encore pas mal de monde.

NL ❙ Hoog tijd om nog eens een onvervalst volkscafé binnen te stappen. We troffen er één aan in de lange Viaductstraat, die de Elsense- en de Waversesteenweg met elkaar verbindt daar waar die zich al ver van elkaar verwijderd hebben. Viaduc is een overblijfsel uit lang vervlogen tijden, net tussen de hippe Sint-Bonifaaswijk en het Fernand Cocqplein. Zowat alles aan het café is nog authentiek: de opengewerkte gevel met houten ramen, de vensters waarop de naam van het café in gebleekte blauwe verf geschilderd staat en waarop ook enkele kunstzinnige affiches hangen die wijzen op de appreciatie van het lokale artistieke volkje. Binnen kunt u rekenen op een vergeeld plafond, houten lambriseringen met spiegels, en achteraan is er een bijzaaltje waar nog feestjes en vergaderingen gehouden worden. Het Laatste Nieuws en La Dernière Heure kunnen gelezen worden bij een naoorlogse Romy Pils van de Oudenaardse brouwerij Roman, die ook Sloeber en Ename aan de man brengt. Als je wilt kun je je pils trouwens ook drinken met een bittere Picon – een oud gebruik uit Frankrijk en het grensgebied dat hier op merkwaardige wijze standhoudt. Stamgasten hebben hier ongetwijfeld hun vaste plaats rond uitbater Marco, een man die ik niet zo goed kon verstaan. Dat laatste lag wellicht aan mij en was ook niet zo erg: als occasionele bezoeker heb je niet zomaar meteen recht op de hele waarheid achter een volkscafé. Wat ik wel verstond is het jaartal dat Marco noemde als stichtingsdatum: 1860! Terecht dus dat een aantal Brusselse studenten het reilen en zeilen in het café aan het vastleggen waren op het moment dat wij er waren. Viaduc is geen levenloos fossiel. Er passeert nog heel wat volk.

Brasserie Du Viaduc ●●●
Viaductstraat 33 rue du Viaduc, Elsene/Ixelles
7/7, 9.00 > ?

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