Le Relais du triporteur

Karolien Merchiers
© Agenda Magazine
01/11/2012
(© Saskia Vanderstichele)

Il y a quelques semaines, pratiquement tout le quartier du Coin du Balai à Boitsfort fêtait l’ouverture d’un nouveau magasin-restaurant bio, Le Relais du triporteur. Les produits sont présentés dans le style cosy et sans prétention propre aux Boitsfortois et servis aux clients dans un agréable coin resto. On peut y commander différentes sortes de paniers de légumes et de fruits de la région, boire un café équitable ou prendre un lunch. Le soir, toutes sortes d’activités sont organisées, de conférences sur, par exemple, la valeur nutritive des fruits secs ou sur les alternatives au sucre dans l’alimentation des enfants, à des ateliers culinaires où l’on peut ensuite se régaler du matériel de la leçon. Tout ceci est géré par des dames très sympathiques, qui doivent toutefois encore trouver leurs repères.
La carte du menu est assez limitée, mais elle change tous les jours. Étonnamment, il n’y a pas de soupe du jour – on peut en toute tranquillité en emporter du bar à soupes lui aussi flambant neuf situé juste à côté. Nous avions le choix entre un spaghetti d’épeautre à la bolognaise (€10) et un couscous aux légumes de saison (€12), mais nous avons finalement choisi pour l’une, les tartines aux rillettes de saumon (€10) et pour l’autre, une quiche au potiron avec une petite salade (€10). Les rillettes sortaient tout simplement d’un bocal et la quiche n’était malheureusement pas tout à fait chaude, mais pour le reste, il n’y avait rien à redire. Le moelleux au chocolat aux fruits secs commandé ensuite semblait tout sauf moelleux. C’était plutôt un morceau très dense de gâteau au chocolat que nous aurions plutôt baptisé « carré au chocolat », mais le goût était bon et c’était servi avec une compote épicée d’abricots et de zestes d’orange. Pas tout à fait convaincant mais heureusement, il y a de la marge pour une amélioration.

EN -- Enkele weken geleden vierde zowat de ganse Bezemhoek in Bosvoorde de opening van een nieuwe biologische winkel annex restaurant, Le Relais du Triporteur. Geheel in de pluizige en pretentieloze stijl die de Bosvoordenaars eigen is, worden er biologische producten aan de man gebracht, en ook geserveerd in het gezellige eetgedeelte. Je kunt er verschillende soorten groente- en fruitpakketten bestellen uit de streek, een fair-tradekoffie drinken of een lunch nuttigen. ’s Avonds worden er diverse activiteiten georganiseerd, van voordrachten over pakweg de voedingswaarde van gedroogd fruit of alternatieven voor suiker in kindervoeding tot culinaire ateliers waar men het lesmateriaal nadien zelf mag verorberen. Dit alles wordt gerund door enkele sympathieke dames, die wel nog een beetje hun draai moeten vinden in de zaak. De menukaart is erg bescheiden maar verandert dagelijks. Verrassend genoeg staat er geen dagsoep op, maar die mag je gerust meebrengen uit de eveneens gloednieuwe soepbar naast de deur. Wij konden kiezen uit een speltspaghetti bolognese (€10) of een couscous met seizoensgroenten (€12), maar gingen uiteindelijk respectievelijk voor boterhammen met rillettes van zalm (€10) en een pompoenquiche met een slaatje (€10). De rillettes kwamen gewoon uit een potje, en de quiche was jammer genoeg niet volledig warm, maar verder viel hier weinig op aan te merken. De chocolade-moelleux met gedroogd fruit die we achteraf bestelden, bleek allesbehalve ‘moelleux’ te zijn, en was eerder een klomp chocoladekoek die wij persoonlijk eerder ‘carré au chocolat’ zouden hebben gedoopt, maar was wel in orde qua smaak en lekker geserveerd met een pittige compote van abrikoos en sinaasappelschil. Nog niet helemaal overtuigd, maar gelukkig is er nog marge voor verbetering.

EN -- A couple of weeks ago just about the whole Bezemhoek/Coin du Balai district in Bosvoorde/Boitsfort celebrated the opening of a new organic shop-cum-restaurant, Le Relais du Triporteur. In the unpretentious way of people in that part of Brussels, organic products are both sold and served up in a small, cosy eatery. It’s a place where you can order various mixes of locally grown vegetables and fruit, have a fair-trade coffee, or enjoy a lunch. In the evenings a variety of activities take place, from talks about, say, the nutritional value of dried fruit or alternatives to sugar in children’s food to culinary workshops at which the participants get to polish off the educational material afterwards. It’s all run by some likeable ladies who are still to some extent finding their feet.
The menu is quite limited, but changes every day. Surprisingly enough, it doesn’t include a soup of the day – although you can bring one in from the soup bar, also brand new, next door. We had a choice of spelt spaghetti bolognaise (€10) or couscous with seasonal vegetables (€12), but we finally opted for, on the one hand, a sandwich with salmon rillettes (€10) and, on the other, a pumpkin quiche with salad (€10). The rillettes came out of a pot and the quiche, sadly, was not completely heated, but apart from that, things were fine. Our afters, chocolate moelleux with dried fruit, turned out to be anything but moelleux (soft and smooth): it was more of a dense lump of chocolate cake that we would ourselves have been more inclined to call a carré au chocolat. But it tasted good and was delightfully served with a lively compote of apricot and orange peel. We weren’t completely convinced, but there is, thankfully, still room for improvement.

Le Relais du triporteur ••
rue Middelbourgstraat 124, Watermaal-Bosvoorde/Watermael-Boitsfort, 02-675.07.77
10 > 18.00

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