(© Saskia Vanderstichele)
À la simple évocation de « formule à volonté », tout gourmet qui se respecte voit ses poils se hérisser. Logique : l’expression évoque la vulgarité mauvaise des pêches au thon et autres carottes râpées. Pourtant, il existe un endroit à Bruxelles où « à volonté » sonne doucement à l’oreille des foodies. Cet endroit, c’est Les Filles, une adresse au look clandestin cachée derrière une anodine porte de garage. L’intérieur dissimule, à notre goût, la cantine du midi la plus excitante de la capitale. À la base, Les Filles est un service de livraison de déjeuners sains pour entreprise. Pour faire d’une pierre deux coups, les filles en question - Line Couvreur, Pascale Gigon et Jeanna Criscitiello – ont décidé d’aménager leur espace en table d’hôtes décomplexée à mi-chemin entre atelier de cuisine et atmosphère do it yourself façon Brooklyn. Le décor ? Trois grandes tables se partageant un rectangle terminé à gauche et à droite par un bloc cuisine. Le tout aménagé par les architectes Lohas & Lohas. Pour 18 euros, on se régale grâce à une formule permettant de picorer à volonté parmi 3 entrées, 1 plat, 2 accompagnements et 1 dessert. Sans oublier l’eau, qui est comprise. Le midi où l’on s’est arrêté chez Les Filles, c’est d’abord une excellente terrine de lapin aux noisettes de chez André Slabbinck – le volailler ucclois – qui a bluffé nos papilles. On a adoré cette préparation franche du collier qui passait d’un convive à l’autre. En plat, un « Parmentier de blancs de volaille confits aux racines de persil » revisitait cette préparation dans le sens de la modernité et de la fraîcheur (apportée par les racines de persil). Le dessert ? Une mousse au chocolat à la texture ni trop fluide ni trop dense… à aller chercher soi-même dans le frigo, tout comme les bières – brasserie Dupont – ou les vins nature – les vignerons d’Estézargues.
NL -- Louter de formule ‘à volonté’ is voldoende om de haren van elke zichzelf respecterende fijnproever ten berge te doen rijzen. Dat is niet verwonderlijk als je bedenkt dat de uitdrukking alleen al je kan terugvoeren naar onaangename tafelmomenten achter banale perziken met tonijn, geraspte wortelen... Toch bestaat er een Brussels adres waar ‘à volonté’ foodies aangenaam in de oren klinkt. Die plek is Les Filles, dat er vanachter een onbenullige garagepoort wat clandestien uitziet. Binnenin vindt u naar onze smaak het meest opwindende lunchadres van de stad. In wezen is Les Filles producent van gezonde bedrijfslunches. Om twee vliegen in één klap te slaan, hebben de meisjes – Line Couvreur, Pascale Gigon en Jeanna Criscitiello – beslist om de ruimte om te toveren tot een pretentieloze table d’hôte die de sfeer uitstraalt van een eigenhandig in elkaar geknutseld kookatelier. In een rechthoekige ruimte, ontworpen door de architecten Lohas & Lohas, worden drie grote tafels links en rechts begrensd door een kookeiland. Voor 18 euro kun je jezelf trakteren op een formule die je toelaat om naar believen te kiezen uit drie voorgerechten, één hoofdgerecht, twee bijgerechten en één dessert. Water is inbegrepen in de prijs. Toen wij bij Les Filles aan tafel schoven, was het allereerst een uitstekende terrine van konijn met hazelnoten, van bij de Ukkelse poelier André Slabbinck, die door de franke bereiding onze smaakpapillen deed opveren. Het hoofdgerecht, een parmentier van kippenborst ingelegd met peterseliewortel, zorgde voor een update van de klassieke parmentier door de frisse toets van de peterseliewortel. Als dessert namen we een chocolademousse – niet te vloeibaar en niet te zwaar – uit de koelkast, waar we ook de bieren van onder meer brasserie Dupont of de natuurwijnen van de Estézargues-wijnbouwers konden vinden.
EN -- At the mere mention of an “all-you-can-eat” formula, any self-respecting gourmet feels the hackles rising. Which is only natural, as the expression evokes memories of unpleasant peaches with tuna, grated carrots, and the like. And yet: there is an establishment in Brussels where “all you can eat” is music to the ears of foodies. It is called Les Filles and is hidden away, with a clandestine air, behind an innocuous garage door. Inside you will find what is, to our mind, the most exciting lunchtime eatery in the city. Fundamentally, Les Filles is a service that delivers healthy lunches to businesses. Killing two birds with one stone, the filles (girls) in question – Line Couvreur, Pascale Gigon, and Jeanna Criscitiello – decided to convert this space into an unpretentious place serving set lunches. There are three large tables and two kitchen islands, all organised by the architects Lohas & Lohas. For €18 you can treat yourself to a formula that allows you to pick and choose as you wish from three starters, one main course, two side dishes, and a dessert. Water is included. The day we stopped by, we started with an excellent rabbit terrine with hazelnuts from the Ukkel/Uccle game and poultry supplier André Slabbinck, which amazed our taste buds; we really loved the straightforward way the dish, which passed from one diner to another, was prepared. For our main course we had a parmentier (a kind of shepherd’s pie) made with chicken breast confit (preserved) with parsley roots, which offered a modern take on the good old Parmentier, with a certain freshness added by the parsley roots. The dessert was a chocolate mousse whose texture was neither too liquid nor too dense – one fetched it oneself from the fridge, like the beers (from the Dupont brewery) and the organic wines from the Estézargues winegrowers.
Les Filles ••••
rue Vanderschrickstraat 85, Brussel/Bruxelles, 02-534.04.83, www.lesfillesplaisirsculinaires.be
ma/lu/Mo > vr/ve/Fr 12.00 > 14.30
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