(© Saskia Vanderstichele)
Envie d’une adresse atypique avec du caractère ? Ouvert assez récemment, Nuno est le must en la matière. Nuno, c’est d’abord un patron qui en impose. Tatoué jusqu’au cou, il appartient à cette catégorie de rebelles qui travaillent au feeling. Du coup, les heures d’ouverture sont flottantes, ce qui est peut-être le seul point noir de cette enseigne. Avec « vino, cibo e altro » (« vin, nourriture et autre ») comme sous-titre, l’endroit propose un paradigme alimentaire au croisement de la slow food et de la décroissance. Pas de carte, juste une ardoise qui propose des grignotages ainsi que quelques vins selon l’humeur… et les producteurs pour lesquels le patron s’est enthousiasmé. Cette approche possède un avantage incomparable : tout ce qui figure sur le tableau noir s’avère délicieux. D’origine piémontaise, David Serenelli a été nourri aux bons produits de terroir. Il sait trier le bon grain de l’ivraie. Il s’exprime en mélangeant l’italien et le français, le tout pour un sabir qui donne faim. On débute par un blanc superbement minéral – Biancolella à 4 euros - ainsi qu’un prosecco (€5) d’une grande finesse et DOC puisqu’il arrive en droite ligne de Valdobbiadene. David Serenelli dégaine ensuite une assiette mixte charcu et fromages (€19,50) qui mêle saucisson à la truffe, fromage affiné au marc de raisin et jambon cru, pour en retenir les temps forts. Ensuite, c’est un carpaccio de bresaola (€15) et une assiette de légumes (€8) – des courgettes coupées finement et marinées dans l’huile d’olive et la menthe – qu’il pose sur la table. Encore faim ? Le très looké patron propose de la polenta chaude coiffée d’une tranche de pancetta, c’est exquis… et cadeau : la portion ne sera pas reprise sur l’addition. On termine avec une autre de ses spécialités, une grappa à la camomille, soit une version ronde et veloutée pour se réconcilier avec cet alcool qui manque parfois de nuances.
NL -- Op zoek naar een apart, karaktervol adres? Dan is het recent geopende Nuno meer dan het proberen waard. Het eerste wat je opvalt aan Nuno is de patron, met tatoeages tot in de nek. Hij behoort tot dat groepje rebellen dat zich graag door zijn gevoel laat leiden. Dat blijkt uit de glijdende openingsuren, misschien het enige minpunt van deze eetgelegenheid. Met vino, cibo e altro (wijn, eten en meer) als devies, kiest Nuno voor een benadering die slowfood paart aan een kritische ingesteldheid tegen ongebreidelde groei. Je vindt hier geen menukaart, louter een leisteen waarop hapjes en wijnen figureren naar het humeur van de dag… en alleen van die producenten die bij de patron enthousiasme kunnen losweken. Dat heeft zo zijn voordelen: alles op het bord blijkt verrukkelijk te zijn. David Serenelli, van Piëmontese afkomst, is grootgebracht met lekkere streekproducten en weet het kaf van het koren te scheiden. Hij drukt zich uit in een mengvorm van Italiaans en Frans die de honger nog aanwakkert. We beginnen met een superbe minerale witte wijn – een Biancolella voor 4 euro - en een prosecco met veel finesse (€5, een D.O.C. recht uit Valdobbiadene). David Serenelli schotelt ons dan een gemengd bord voor met charcuterie en kazen (€19,50) met als hoogtepunten worst met truffel, kaas gerijpt in wijndraf en rauwe ham. Daarna verschijnen nog een carpaccio van bresaola (€15) en een bord groenten (€8) – fijngesneden courgettes gemarineerd in olijfolie en munt – aan tafel. Nog honger? De trendy patron stelt nog een warme polenta voor bedekt met een schijfje pancetta, dat uitmuntend is… en een cadeautje, aangezien het gerecht niet eens op onze rekening verschijnt. We sluiten af met een andere specialiteit: een grappa met kamille, een fluweelzachte versie die je kan verzoenen met dit drankje dat af en toe wat subtiliteit mist.
EN -- Looking for an eatery that’s a bit different, with a character of its own? Then the recently opened Nuno is a must-try for you. The first thing that strikes you about Nuno is the patron: tattooed all the way up to his neck, he is one of those rebel types who works as the mood takes him. So the opening hours are a bit flexible, which is perhaps this establishment’s one drawback. Subtitled “vino, cibo e altro”, Nuno takes an approach where slow food meets opposition to unbridled growth. There is no menu, just a slate that offers some nibbles and a few wines, as the mood takes the patron and depending on the producers he has become enthusiastic about. There is one incomparable advantage to this approach: everything listed on the blackboard turns out to be delicious.
David Serenelli, originally from Piedmont, was brought up on good regional produce and knows how to separate the wheat from the chaff. He talks in a mixture of Italian and French, a pidgin blend that is sure to whet your appetite. We started with a superbly mineral white – a Biancolella costing 4 euro – as well as a beautifully delicate prosecco (€5, a DOC straight from Valdobbiadene). David Serenelli then served up a mixed plate of cooked meats and cheese (€19.50), the highlights of which included sausage with truffle, cheese matured in grape marc, and raw ham. This was followed by a bresaola carpaccio (€15) and a vegetable plate (€8) – courgettes sliced thinly and marinated in olive oil and mint. Room for more? The very stylish patron suggested hot polenta topped with a slice of pancetta, which was exquisite – and was a present, as that portion didn’t figure on our bill. We finished with another of his specialities, a camomile grappa – a mellow, velvety grappa to win over those who find this spirit a bit lacking in subtlety at times.
Nuno ••••
rue Ducpétiauxstraat 3, Sint-Gillis/Saint-Gilles
di/ma/Tu > za/sa/Sa 17 > 23.00
Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.