(© Ivan Put)
The section of Charleroisesteenweg/chaussée de Charleroi between Louizalaan/avenue Louise and Overwinningstraat/rue de la Victoire is a great area for connoisseurs. Among other things, you’ll find the culinary Walhalla Mmmmh!, the wine and spirits paradise Mig’s World Wines, and the chocolatier Zaabär. And not long ago, Bram and his wife Yumi opened this little establishment. Bram is a coffee lover so it was almost inevitable that he would open a real espresso bar. He has certainly chosen a good location. Directly opposite Parlor Coffee, you will find the specialist tea-house Tea Me Eat Me. Bram and Yumi also have some teas for those interested, but coffee is clearly their core business. They are thus continuing a trend that is sweeping across Brussels. Just think of espresso bars like Blomqvist in Elsene/Ixelles, or OR at the Beurs/Bourse. In fact, there is a link with the latter because OR, which roasts its own coffee, supplies Parlor Coffee, so the beans come from the world’s best plantations. To simplify things for laypeople, the menu always offers a Coffee of the Week. You can order coffees as espresso (macchiato) and doppio, but fans of cappuccino en latte (with the option of various sweet flavours) won’t be disappointed either. And don’t be ashamed to order filtered coffee because it doesn’t affect the quality in any way. Locals – and Belgians generally – still have to get used to the idea that a business might only sell coffee, so Bram and Yumi have added a few extras: breakfast and lunch formulas (including organic yoghurt, muesli, and fresh juices), pastries and cakes, and daily fresh soup. You’ll also find a range of magazines. And when summer rolls around, the front window opens so that the bar is very near the street, as the Italian custom dictates. There is a small terrace at the back, and the first floor even has some sofas.
--FR-- La portion de la chaussée de Charleroi entre l’avenue Louise et la rue de la Victoire est faite pour les gourmets. On passe notamment devant chez Mmmmh!, Walhalla de la cuisine, Mig’s World Wines, paradis du vin et des alcools forts, et le chocolatier Zaabär. Et depuis peu, on peut également faire un saut dans l’établissement tenu par Bram et son épouse Yumi. Bram est un fan de café et il était logique qu’il ouvre un vrai bar espresso. En tout cas, il a bien choisi son endroit. Juste en face du Parlor Coffee se trouve le spécialiste du thé Tea Me Eat Me. Bram et Yumi ont aussi quelques thés, mais c’est le café qui est roi ici. Ils s’inscrivent dans une tendance qui semble aussi s’installer à Bruxelles. Que l’on pense à des bars espresso comme le Blomqvist à Ixelles ou l’OR à la Bourse. Il y a d’ailleurs un lien avec ce dernier, car OR, qui torréfie lui-même ses grains, livre le café, qui provient donc des meilleures plantations du monde. Pour faciliter la tâche du profane, il y a chaque fois un Café de la Semaine au menu. On peut les demander en espresso (macchiato) et doppio, mais évidemment, ceux qui aiment le cappuccino et le latte ne resteront pas sur leur faim. Les Belges et les Bruxellois doivent encore s’habituer à l’idée d’un établissement où l’on ne peut boire que du café. C’est pourquoi Bram et Yumi font volontiers quelques concessions. Au menu, on trouve aussi des formules de petits déjeuners et de brunchs (avec notamment des yaourts bios, du muesli et des jus frais), des viennoiseries des gâteaux et chaque jour, une soupe. Dans le bar, il y a des magazines pour la lecture. Et quand le temps est estival, on peut ouvrir les fenêtres à l’avant, ce qui fait que lorsqu’on est installé au comptoir, on est presque dans la rue, comme c’est souvent le cas en Italie.
--NL-- Het stuk Charleroisesteenweg tussen de Louizalaan en de Overwinningsstraat is een plek voor fijnproevers. Je loopt er onder meer langs het culinaire walhalla Mmmmh!, het wijn- en sterkedrankparadijs Mig’s World Wines en de chocolatier Zaabär. En sinds kort kun je ook binnenwippen in deze zaak die opengehouden wordt door Bram en zijn vrouw Yumi. Bram is een koffiefan en dus was het enigszins logisch dat hij een echte espressobar zou openen. Recht tegenover Parlor Coffee is trouwens ook de theespecialist Tea Me Eat Me te vinden. Bram en Yumi hebben ook wel wat thee voor de liefhebbers, maar koffie is dus de kern van de zaak. Zo zetten ze een trend voort die zich ook in Brussel lijkt in te zetten. Denk maar aan espressobars als Blomqvist in Elsene, of OR aan de Beurs. Met die laatste is er trouwens een link, want OR, dat zelf ook koffiebonen brandt, levert de koffie, die uit de beste plantages ter wereld afkomstig is. Om het de leek makkelijk te maken staat er telkens een koffie van de week op de kaart. Je kunt de koffies krijgen als espresso
(macchiato) en doppio, maar natuurlijk komen ook de liefhebbers van cappuccino en latte (eventueel met zoete smaakjes) aan hun trekken. Je hoeft je overigens ook niet te schamen om hier een filterkoffie te vragen, want dat staat de kwaliteit niet in de weg. Aan het idee dat je in een zaak alleen koffie kunt krijgen, moeten de Belgen en de Brusselaars wel nog wat wennen, en daarom doen Bram en Yumi graag enkele toegevingen. Op de kaart prijken ook ontbijt- en brunchformules (met onder andere bioyoghurt, muesli en verse sapjes), gebak en koeken, en elke dag ook verse soep. In de koffiebar liggen tijdschriften om te lezen. En als het weer zomer is, kan het raam vooraan open zodat je aan het toogje bijna op straat zit, zoals het in Italië gebruikelijk is. Achteraan is nog een klein terrasje en op de eerste verdieping zijn er zeteltjes.
Parlor Coffee ●●●
chaussée de Charleroisesteenweg 203,
Sint-Gillis/Saint-Gilles,
ma/lu/Mo > vr/ve/Fr 9 > 18.00,
za/sa/Sa 9 > 17.00
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