(© Saskia Vanderstichele)
The delicatessen (traiteur) business has changed a lot. It has been a long time now since delis combined peaches with tuna and offered shrimps stuffed into unripe tomatoes. The traiteurs are now in tune with today’s tastes and habits, not just in presenting genuinely original preparations, but also in the way they have extended beyond their kitchens and counters, giving customers a chance to sample their wares on the spot. In this modern vein, one establishment that is well worth checking out is Point Albert. Located where the old Cravache d’Or used to be, it was opened by one Arno, who comes from Knokke. With its imposing counter and the fine materials used in its interior, this is an impressive place. One can sense that the young entrepreneur behind it is no novice. He learned his trade over four years spent with the elite of Belgian traiteurs, the twins Kristof and Stefan Boxy in Deurle. He clearly learned to appreciate excellence during those years. When we went there at lunchtime recently, we were bowled over: every detail was right, from the delicious bread served in an elegant paper bag to the Belgian water (Ty Nant) and the range of dishes one could choose between at the counter. Among the dishes of the day, we were particularly attracted by a veal saltimbocca with a touch of sage and risotto with chanterelles (€17). Presented on a black plate and skewered on a piece of wood, the saltimbocca, a Roman classic, had escaped the fate of so much badly-cooked veal – dryness. Its juicy meat came into its own when set off by a really delicate sage oil. The risotto, for its part, was just as we like it, at once creamy and firm when bitten into. It was so good that we felt no need for anything sweet, despite the temptation offered by some very attractive-looking little raspberry tarts. The service, we should add, was, like everything about this establishment, relaxed.
NL ❙ Het traiteursvak is aanzienlijk geëvolueerd. De tijd van de met tonijn gevulde perziken en uitgeholde, onrijpe tomaten met garnalenvulling ligt ver achter ons. Traiteurs hebben zich de moderne tijden in gewerkt, niet alleen door originele bereidingen te ontwikkelen, maar ook door hun klanten over de toonbank te helpen en hun de kans te geven ter plekke te degusteren. In die geest is Point Albert een plek die het verdient ontdekt te worden. Waar vroeger La Cravache d’Or lag, werd deze nieuwe plek geopend door een zekere Arno uit Knokke. De ruimte is indrukwekkend met een enorme toonbank en de gebruikte, fijne materialen. De inrichting is zo doordacht dat het duidelijk is dat de jonge ondernemer geen beginneling is. Vier jaar lang leerde hij het vak bij de elite van het Belgische traiteurwezen, meer bepaald de tweelingbroers Kristof en Stefan Boxy uit Deurle. Daar hield Arno een liefde voor excellentie aan over, zoals bleek toen we op de middag van ons bezoek werden overweldigd. Elk detail hield steek: verrukkelijk brood in een elegant papieren zakje, Belgisch water (Ty Nant) en vooral de mooie keuze aan bereidingen uit de toonbank. Tussen de suggesties was het een Italiaans geïnspireerd gerecht dat onze aandacht trok: een saltimbocca van kalfsvlees met een toets van salie en een risotto met cantharellen (€17). De saltimbocca, een Romeinse klassieker die hier op een stokje werd geprikt en gepresenteerd op een zwart bord, liep niet in de klassieke val: het vlees was niet droog maar sappig en kwam extra uit de verf door een heel verfijnde olie van salie. De risotto was zoals we die graag hebben: tegelijk romig en met een zekere beet. Het gerecht was zo goed dat we geen nood hadden aan een zoete afsluiter – ondanks de erg mooie taartjes met frambozen die ons toelachten –, die vaak een indicatie is van het feit dat een gerecht niet op zichzelf kan staan. De bediening, tot slot, verliep, geheel in lijn met de rest van de plek, heel ontspannen.
FR ❙ Le métier de traiteur a considérablement évolué. Il est loin le temps où ceux-ci proposaient des pêches au thon et des crevettes fourrées dans des tomates pas mûres. Leurs ateliers se sont mis en phase avec le goût de l’époque, non seulement en signant de véritables créations mais également en s’ouvrant parfois à quelques couverts, histoire d’inciter à la dégustation sur place. But de la manœuvre? Faire vivre une expérience décalée au convive. Dans cet esprit de « table de traiteur », une adresse mérite d’être découverte : Point Albert. Situé à la place de l’ancienne Cravache d’Or, l’endroit a été ouvert par Arno, un Knokkois. Avec son comptoir imposant et ses matériaux nobles – bois brut, grande table d’hôtes et pierre bleue -, le lieu impressionne. La mise en scène est à ce point bien pensée que l’on devine que le jeune entrepreneur n’est pas nouveau dans le métier. De fait, il s’est formé pendant 4 ans avec l’élite du traiteur en Belgique, à savoir les jumeaux Kristof et Stefan Boxy, basés à Deurle. De ce compagnonnage, Arno a retenu le goût de l’excellence. Pour preuve, le midi où l’on y est passé, on a été bluffé. Chaque détail fait sens : pain délicieux servi dans un élégant sachet en papier, eau belge Ty Nant et, surtout, possibilité de choisir parmi différentes préparations du comptoir. Parmi les suggestions, c’est un plat d’inspiration italienne qui a retenu notre attention, un saltimbocca de veau aux notes de sauge et risotto aux chanterelles (€17). Présenté sur une assiette noire, le saltimbocca, un classique romain, évite le piège classique du veau mal cuit, soit la sécheresse. Juteuse, la viande s’exprime d’autant mieux qu’une huile à la sauge d’une grande finesse la souligne. Quant au risotto, il est comme on l’aime, à la fois crémeux et ferme sous la dent. C’est tellement bon que l’on n’éprouve pas ce besoin d’une note sucrée – malgré les très belles tartelettes aux framboises qui nous sourient. Un mot enfin sur le service qui, à l’image du lieu, est tout en décontraction.
Point Albert ●●●
place Albert Leemansplein 10, Elsene/Ixelles, www.pointalbert.com, di/ma/Tu > za/sa/Sa 10 > 20.00
Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.