(© Saskia Vanderstichele)
Quand on évoque un restaurant grec, on pense souvent spontanément à des petits colonnes blanches, des bustes et des fresques kitsch, de la musique de sirtaki tintinnabulante et des portions débordantes de feta et de calamars frits. C’est probablement la raison pour laquelle le Trilogia se qualifie lui-même de restaurant « aux influences grecques ». Mais en réalité, il n’a pas besoin de renier ses origines parce que c’est un Grec qui s’appuie d’avantage sur la vraie cuisine hellène, utilisant de nombreux légumes et épices du Sud, à la Méditerranéenne. Certes, le Trilogia propose dans ses mezzes quelques classiques difficilement évitables (tarama, tzatziki et calamars frits), mais aussi des alternatives comme des beignets aux courgettes, des feuilletés aux épinards, de la feta au poivre piquant, des saucisses typiques et des boulettes de viande. Les prix des mezzes varient pour la plupart entre 5 et 7 euros et l’on peut ainsi composer en groupe une entrée sympa pour une douzaine d’euros par personne. Les portions ne sont pas excessives et tous les plats, exquis, sont joliment présentés, de façon très moderne, sur des assiettes rectangulaires. On peut aussi en faire tout un repas, mais la curiosité nous a poussée à commander un jarret d’agneau avec une sauce au fenouil et de la salade cuite à l’étouffée (€18), servi de manière simple mais royale. Comme dans les cuisines de nos grands-mères, dans le meilleur sens du terme.
Le Trilogia propose aussi une belle sélection de vins grecs au verre, qui réserve quelques chouettes découvertes. Pleine d’audace, nous avons entamé pour finir un morceau d’un délicieux cake aux noix de pécan, caramel et girofle (€4,50), mais il était tellement généreux que nous avons dû abandonner notre tentative à mi-chemin.
NL -- Wanneer u denkt aan een Grieks restaurant, krijgt u vermoedelijk spontaan angstdromen over kitscherige witte zuiltjes, borstbeelden en fresco’s, tingelende sirtakimuziek en buitensporige porties fetakaas en gefrituurde inktvisringen. Vermoedelijk is dat meteen ook de reden waarom Trilogia zichzelf ‘een restaurant met Griekse invloeden’ noemt. Eigenlijk hoeft Trilogia zijn afkomst niet te verloochenen, want het is wel degelijk een Griek, zij het een die wat meer aanleunt bij de échte Griekse keuken, die op mediterrane wijze met veel zuiderse groenten en kruiden werkt. De mezze op de menukaart van Trilogia bevatten enkele evergreens waar een Griek nu eenmaal niet omheen kan (tarama, tzatziki en gefrituurde calamares), maar ook meer verfijnde alternatieven als courgettenbeignets, bladerdeeggebak met spinazie, gebakken fetakaas met pikante pepers of gekruide worstjes. De prijzen van de mezze variëren van 5 tot 7 euro, zodat je in groep voor een twaalftal euro per persoon wel een leuk voorgerecht kunt samenstellen. De hapjes zijn niet te groot maar erg lekker en worden mooi en zeer modern gepresenteerd op rechthoekige bordjes. Wie wil, kan uiteraard ook een hele maaltijd uit mezze samenstellen, maar wij waren toch nieuwsgierig naar de andere gerechten en bestelden een lamsschenkel met venkelsaus en gestoofde sla (€18), die eenvoudig maar royaal werd geserveerd. Zoals in grootmoeders keuken, en dat is positief bedoeld: zelfs de baas van het bekende Notos hanteert een beduimeld boekje van zijn oma als keukenbijbel. Trilogia biedt ook een mooie selectie Griekse wijnen die je kunt bestellen per glas. Wij deden er alvast enkele leuke ontdekkingen. Dapper begonnen we tot slot nog aan een lekker stuk pecannotencake met karamel en kruidnagel (€4,50), dat we halfweg meer dan voldaan moesten laten staan.
EN -- The thought of a Greek restaurant may cause you immediate nightmares about kitschy white columns, busts of ancient heroes, frescos, jangling sirtaki music, and excessive portions of feta cheese and deep-fried squid rings. And that is probably why Trilogia calls itself “a restaurant with Greek influences”. But there is no reason, really, for Trilogia to deny its nature: it is very much a Greek restaurant, but one that is that bit closer to authentic Greek cuisine, which, as is the way around the Mediterranean, uses a lot of southern vegetables and herbs. Sure, the menu at Trilogia includes some evergreen mezze that it would be hard to imagine a Greek restaurant without (tarama, tzatziki, and deep-fried squid), but it also offers more refined alternatives such as courgette fritters, puff pastry with spinach, fried feta cheese with spicy peppers, typical sausages, and meatballs. The mezze prices are, for the most part, between €5 and €7; a group, accordingly, could put together an attractive selection of starters for €12 a head. All these titbits may not be huge, but they are really tasty and are given a handsome and very modern presentation on little rectangular plates. You could, if so inclined, put together a whole meal made up of mezze. We, however, were still curious about the other dishes, so we ordered the lamb shank with fennel sauce and braised lettuce (€18). We received a generous serving, simply served – as if cooked up by a granny. And that is meant as a compliment – even the boss of the acclaimed Notos treats a well-thumbed booklet of his granny’s as a culinary bible. Trilogia offers a fine range of Greek wines by the glass – which allowed us to make some interesting discoveries. We were game enough, finally, to start on a tasty slice of pecan cake with caramel and cloves (€4.50), but finally it was too much for us and we had to give up half-way.
Trilogia ••
rue Vootstraat 40, Sint-Lambrechts-Woluwe/Woluwe-Saint-Lambert, 02-762 52 55, www.resto-trilogia.be
gesloten op zondagavond/fermé le dimanche soir/closed on Sunday evening
Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.