Allécher sans viande

Estelle Spoto
© Agenda Magazine
04/12/2012
On le sait : manger trop de viande, ce n’est bon ni pour la santé ni pour la planète. Dans un ouvrage simple mais alléchant, Colienne Vancraen initie les novices pour, si pas devenir 100% veggie, au moins diminuer notre de dose hebdomadaire de vache, veau, cochon, couvée.
LIVRE | Jongleries culinaires – recettes végétariennes de Colienne ●●●
Colienne Vancraen Esperluète Éditions, 72 P., €18

Dans la foule de livres de cuisine édités chaque mois et profitant du vif regain d’intérêt pour les petits plats « home made », certains prennent le parti de fournir à leur public des photographies en abondance explicitant chaque étape de la recette en « leçon filmée » (un concept qui existait déjà bien avant Youtube). Colienne Vancraen, Ixelloise à la fois graveur, écrivain, chanteuse et cuisinière, qui fut aux fourneaux de la Table d’hôtes Buls à Woluwe-Saint-Lambert et qui a déjà co-signé les ouvrages Desserts du Buls et Légumes du Buls, prend le parti inverse : les illustrations de ses Jongleries culinaires ne sont pas explicatives mais décoratives et poétiques. Face à ce côté épuré, on ne ressent pas trop de manque vu que les différentes phases des recettes sont précisément détaillées. Outre le fait de donner au profane des idées végétariennes pour chaque étape du repas, Colienne, pas avare d’astuces et de petits conseils, élargit les horizons en proposant des ingrédients et des préparations exotiques et des plantes bien de chez nous mais oubliées. On apprend par exemple que la bourrache, originaire de Syrie mais qui peut prospérer à son aise dans nos jardins, est délicieuse en beignets salés, que l’ortie se marie très bien aux pois chiches dans un houmous revisité, que le shôyu - condiment liquide à base de soja utilisé au japon – est idéal pour assaisonner un potage au céleri-rave et aux champignons, un taboulé de quinoa aux herbes ou une mousse de haricots rouges et que la raïta (sauce indienne) aux pommes est parfaite pour apaiser un curry. On en salive déjà. Y a plus qu’à sortir les casseroles.

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