(© Saskia Vanderstichele)
The wine bar is a genre that has the wind in its sails. But something lots of people don’t seem to have realised yet is that we expect new establishments to have something different to offer. Meaning? That behind it there are people who are passionate about taste and know how to track down exceptional products – sourcing, in other words. At Le Mangeoire, they pass that test. Camille and Jérémy, who have arrived here from Paris, know their stuff. Camille, who has Italian roots, has an extraordinary network when it comes to Italian salted meats, especially from Tuscany and Piedmont. Jérémy, for his part, is into cooking. The results? A small place, a little cold as a result of its innocuous tiles, but one that rapidly becomes warm and lively thanks to the enthusiasm of its proprietors. A wooden counter top displaying cooked meats and cheeses from small producers, a few tables, and a grocery corner with a focus on a dozen or so organic wines, pasta, anchovies, etc. – that’s the overall picture in this new spot, which we hope has a long life ahead of it. It is a delightful place to take an aperitif, starting with a bottle of naturally sparkling “Bulle du Facteur” (€28), whose flavour recalls apples and pears and which is ideal for a festive aperitif. New to Brussels, this 100% Chenin was accompanied by oysters from David Hervé, in particular, La Boudeuse, a meaty variety that doesn’t grow very big. After that, we turned to a bottle of Hervé Souhaut Syrah (€38). Spicy without being heavy, this red wine was sensational with a plate of cooked meats (€12) – Tuscan sausage matured in white wine, bresaola, mortadella… But we couldn’t leave without sampling one last delight: Jérémy’s half-cooked foie gras – “homemade” being, alongside sourcing, Le Mangeoire’s other great speciality…
NL | Het is duidelijk dat wijnbars dezer dagen de wind in de zeilen hebben. Maar wat vele daarvan nog niet begrepen hebben, is dat er van nieuwe plekken wordt verwacht dat ze iets bijzonders aanreiken, dat de plek een stel ware ontdekkingsreizigers onderdak biedt, gepassioneerde fijnproevers die uitzonderlijke producten opsporen. Le Mangeoire bedient u op dat vlak op uw wenken. Parijzenaars Camille en Jérémy kennen hun smaken. Camille, van Italiaanse komaf, beschikt over een uitzonderlijk netwerk voor pekelwaren uit Toscane en Piëmont. Jérémy op zijn beurt houdt zich onledig in de keuken. Dat alles samen resulteert in een kleine plek, die eerst wat koud aandoet door de wat saaie tegels, maar door het enthousiasme van de eigenaars snel opwarmt. Een met hout beklede toonbank met charcuterie en kazen van kleine producenten, enkele tafels, een kruideniershoek met in het aanbod een tiental natuurwijnen, pasta’s, ansjovis… maken grofweg het decor uit van deze plaats die we een lang leven toewensen. Er een aperitief nemen is een moment van puur geluk, dat we inzetten met een fles La Bulle du Facteur (€28), een natuurlijk parelende chenin die naar appel en peer hint. Daarbij kregen we een parel voorgezet die we in Brussel nog niet tegenkwamen: Boudeuse-oesters van David Hervé, een kleine, vlezige variëteit. Daarop volgde een fles syrah van Hervé Souhaut (€38), een rode wijn, gekruid maar niet zwaar, die sensationeel dialogeerde met een bord charcuterie (€12) – Toscaanse worst, verfijnd met witte wijn, bresaola, mortadella… We vertrokken pas na een laatste lekkernij: halfgebakken foie gras van Jérémy, die duidelijk maakt dat het huisgemaakte aspect, naast een neus voor producten, ook een specialiteit van het huis is.
FR | On le sait, le bar à vins est un genre qui a le vent en poupe. En revanche, ce que beaucoup n’ont pas encore compris, c’est que l’on attend de ces nouveaux endroits qu’ils fassent la différence. C’est-à-dire ? Que l’enseigne cache de véritables « sourceurs », de vrais passionnés de saveurs qui dénichent des produits d’exception. Avec Le Mangeoire, vous allez être servis. Venus de Paris, Camille et Jérémy ont été nourris au bon grain. D’origine italienne, Camille possède un extraordinaire réseau pour les salaisons de Toscane et du Piémont. Jérémy, lui, a le goût de la cuisine. Tout cela donne quoi ? Un petit endroit, un peu froid certes en raison d’un anodin carrelage, mais que l’enthousiasme des propriétaires transforme rapidement en Q.G. bouillant. Un comptoir bardé de bois où lézardent des charcuteries et des fromages venus de petits producteurs, quelques tables, un coin épicerie faisant la part belle à une dizaine de vins nature, des pâtes, des anchois… voilà en gros, ce qui constitue le décor de ce lieu auquel on souhaite une longue vie. Y prendre l’apéro est un grand moment de bonheur que l’on initie avec une bouteille de « Bulle du Facteur » (€28), pétillant naturel, idéal pour un apéro festif, dont le goût rappelle la pomme et la poire. On accompagne ce 100% chenin d’une perle inédite à Bruxelles : des huîtres de chez David Hervé. Tout particulièrement, La Boudeuse, une variété charnue à la croissance interrompue. Ensuite, on voit rouge à la faveur d’un flacon de Syrah de chez Hervé Souhaut (€38). Épicé sans lourdeur, ce vin fait un malheur sur une planche de charcuterie (€12) – saucisson toscan affiné au vin blanc, bresaola, mortadelle… On ne part pas sans avoir goûté une dernière tuerie : le foie gras mi-cuit de Jérémy, le « fait maison » étant, avec le sourcing, l’autre grande spécialité du lieu…
LE MANGEOIRE ••••
Congresstraat 34 rue du Congrès, Brussel/Bruxelles, 02-223.00.02, ma/lu/Mo > vr/ve/Fr, 2e & 4e za van de maand/2e & 4e sa du mois/2nd & 4th Sa of the month 8.30 > 21.00
Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.