(© Saskia Vanderstichele)
From now on, the words “jour de fête” will remind us not just of that wonderful Jacques Tati film and a merry Brussels brass band, but also of a really attractive, brand new restaurant on boulevard Anspachlaan, just near place Fontainasplein. Except on Sundays, you can go there any lunchtime for a delightfully fresh, healthy snack in a cheerful, colourful interior that combines modern touches with formica chairs and other Fifties elements. The menu board of Jour de Fête, which changes every week, is made up of a meat dish, a fish dish, a pasta dish, a vegetarian option, and a seasonal dish. You can order a large or a small serving of the soup of the day, for 6 or 3 euro respectively; the range of antipasti, too, can be taken in a small version (€6) as a starter or in a large (€12) version as a main course. We started with the small version and tucked into, among other things, a dollop of freshly seasoned lentil salad, a piece of meatloaf, some hummus, and a pepper filled with cheese. After that, we opted for the sea bream, which came with a surprisingly tasty mix of mushrooms, broccoli, and beetroot, served with a creamy mash full of herbs (€14). Everything was beautifully fresh and the broccoli was still slightly crunchy, the way we like it. The service was ultra-friendly, and also really prompt – a big plus for anyone who doesn’t have endless lunch-breaks. We even had time for a wee pot of chocolate mousse, which, at 2.50 euro, is probably as good value as you’ll find anywhere in town. And even the music was really good – in short, this is a discovery that has really cheered us up!
--NL-- ‘Jour de fête’ doet ons voortaan niet meer alleen denken aan een fantastische Jacques Tati-film en een vrolijke Brusselse fanfare, maar ook aan een geweldig leuk en gloednieuw restaurant aan de Anspachlaan, vlak bij het Fontainasplein. Behalve op zondag kunt u er elke middag terecht voor een heerlijk verse en gezonde hap in een monter, kleurrijk interieur dat moderne accenten combineert met formicastoelen en andere elementen uit de jaren 1950. Het menubord van Jour de Fête, dat wekelijks verandert, is samengesteld uit respectievelijk een vleesgerecht, een visgerecht, een pasta, een vegetarische schotel en een seizoensgerecht. De dagsoep kan in een grote of kleine portie besteld worden (€3/6) en ook het assortiment antipasti kan zowel in een kleine versie (€6) als voorgerecht genuttigd worden als in grote variant (€12) als hoofdgerecht. Wij begonnen met de kleine versie en smulden onder meer van een schep fris gekruide linzensalade, een stukje gehaktbrood, een beetje hummus en een met kaas gevuld paprikaatje. Vervolgens kozen we voor de dorade met een verrassend lekkere mengeling van bospaddenstoelen, broccoli en rode biet, geserveerd met een smeuïge puree vol kruiden (€14). Alles was mooi vers, de broccoli nog lichtjes knapperig zoals we hem graag hebben. De bediening was niet alleen supervriendelijk, maar ook erg vlot – zeker een troef voor mensen die niet over een eindeloze lunchpauze beschikken. We hadden zelfs nog tijd voor een potje chocolademousse, die voor de som van 2,5 euro waarschijnlijk tot de beste prijs-kwaliteitsverhoudingen in de hele stad hoort. En zelfs de muziek was erg tof – kortom, dit is nu eens een plek waar wij blij van worden!
--FR-- « Jour de fête » nous fait désormais non seulement penser au formidable film de Jacques Tati et à une joyeuse fanfare bruxelloise, mais aussi à un chouette petit resto, flambant neuf, du boulevard Anspach, situé près de la place Fontainas. Tous les jours sauf le dimanche, on peut s’y rendre à midi pour un repas délicieusement frais et sain dans un décor gai et coloré qui associe des accents modernes à des chaises en formica et à d’autres éléments des années 50. Le tableau du menu, qui change chaque semaine, se compose d’un plat de viande, d’un plat de poisson, d’un plat de pâtes, d’un plat végétarien et d’un plat de saison. La soupe du jour peut être servie en grande ou en petite portion, respectivement à 6 et 3 euros. L’assortiment d’antipasti peut lui aussi être dégusté en petite version (€6) comme entrée ou en version large (€12) en plat principal. Nous avons commencé avec la petite version et nous nous sommes notamment régalée d’une portion de salade de lentilles fraîchement assaisonnée, d’un morceau de pain de viande, d’un peu d’houmous et d’un petit poivron farci au fromage. Pour la suite, nous avons opté pour la dorade servie avec un mélange surprenant mais délicieux de champignons des bois, de brocolis et de betterave rouge et une purée onctueuse pleine d’épices (€14). Tout était parfaitement frais. Les brocolis étaient encore légèrement croquants, comme nous les aimons. Le service était non seulement super sympathique mais aussi très efficace - certainement un atout pour les gens qui ne disposent pas d’une pause de midi infinie. Nous avons même eu assez de temps pour un petit pot de mousse au chocolat qui, à 2,50 euros, présente probablement l’un des meilleurs rapports qualité-prix de toute la ville. Et même la musique était agréable. Bref, voilà une adresse qui réjouit !
Jour de Fête ●●●●
boulevard Anspachlaan 181, Brussel/Bruxelles, 02-512.38.00, www.jour-de-fete.be, ma/lu/Mo > za/sa/Sa 12 > 18.00
Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.