-- NL -- De diepvriestemperaturen van de voorbije weken inspireerden ons tot een bezoekje aan het hoge Noorden, dat eigenlijk gewoon te vinden is op een sneeuwbalworp van de Grote Markt. Up North is een leuk Scandinavisch restaurant waar authentiek bruin houtwerk hand in hand gaat met een moderne touch. In een hoekje vindt men allerlei toeristische informatie over de Scandinavische landen, met foto’s die je meteen zin geven om op een vliegtuig te stappen. Maar eigenlijk is dat niet eens nodig, want voor een avondje Noorse, Zweedse, Finse of Deense lekkernijen zit men op dit adres gebeiteld. In tegenstelling tot heel wat andere Scandinavische restaurants vind je hier geen vleesballetjes in massieve sauzen, maar een heel lichte, pure keuken waar verse vis centraal staat. Om onze bevroren tenen op te warmen gingen we van start met een shot Noorse aquavit, een licht kruidige sterkedrank die het midden houdt tussen een fijne wodka en een goede scotch. Er werd heel wat mee rondgevaren: het ding steekt tweemaal de evenaar over om op smaak te komen, werd ons omstandig uitgelegd – op de rug van het etiket staat de naam van de boot en de precieze datum. Ook het eten was heerlijk: we genoten van een zeer verse en zachte, huisgemaakte gravlax met een mosterdsausje en lauwe aardappeltjes met dille (€16), gevolgd door al even perfecte medaillons van zeeduivel met venkelpuree, geglazuurde rode biet en appel en kreeftsaus (€24). Als toetje kozen we uit nieuwsgierigheid voor het trio kazen uit het hoge Noorden (€11), en kregen een soort Zweedse emmentaler, een stukje Deense blauwe kaas en... enkele vreemd ogende schilfers Brunost, een bruine kaas die nog het best kan worden vergeleken met een rijpe cheddar. Alles werd ons heel attent gebracht met een oprechte vriendelijkheid die niet gewoon recht uit de hotelschool komt.
-- FR -- Les températures polaires de ces dernières semaines nous ont inspiré un petit tour dans le Grand Nord, dans un endroit qui se trouve en fait à un jet de boule de neige de la Grand-Place. Up North est un chouette restaurant scandinave où d’authentiques boiseries côtoient des touches de design moderne. On trouve réunies dans un coin toutes sortes d’informations touristiques sur la Scandinavie, avec des photos qui vous donnent envie de prendre tout de suite l’avion. Mais pour goûter les délices norvégiens, suédois, finlandais ou danois, il n’est pas nécessaire de s’envoler bien loin : cette adresse en regorge. Contrairement à beaucoup d’autres restaurants scandinaves, on ne trouve pas ici des boulettes de viande flottant dans une sauce épaisse, mais une cuisine légère, authentique, où le poisson frais occupe la place centrale. Pour réchauffer nos orteils gelés, nous avons commencé par un verre d’aquavit norvégien, un alcool légèrement épicé, à mi-chemin entre une vodka de qualité et un bon scotch. On nous a expliqué en détail qu’il doit prendre la mer et traverser deux fois l’équateur pour développer son goût particulier - le nom du bateau et la date précise se trouvent au dos de l’étiquette. La nourriture était elle aussi délicieuse. Nous avons dégusté un gravlax ultra frais, doux et fait maison avec une sauce à la moutarde et des pommes de terre tièdes à l’aneth (€16), suivi par un plat tout aussi parfait : des médaillons de lotte avec de la purée de fenouil, de la pomme et de la betterave rouge glacées et une sauce aux crustacés (€24). Pour terminer, nous avons choisi, par curiosité, le trio de fromages du Grand Nord (€11). On nous a présenté une sorte d’emmental suédois, un morceau de bleu danois et... quelques copeaux à l’étrange allure de Brunost, un fromage brun que l’on peut sans doute comparer à du cheddar bien fait. Le tout nous a été servi avec une gentillesse non feinte qui ne vient pas de l’école hôtelière.
-- EN -- The deep-freeze temperatures of recent weeks inspired us to undertake an excursion to the Far North, which can actually be found just a snowball’s throw from the Grote Markt/Grand-Place. Up North is an attractive Scandinavian restaurant where authentic brown woodwork goes hand in hand with a modern touch. In one corner you will find all sorts of tourist information about the Scandinavian countries, with photographs that really make you feel like catching a plane there. But then you don’t really need to, as you have everything you need here for an evening of Norwegian, Swedish, Finnish, or Danish delicacies. In contrast to a lot of other Scandinavian restaurants, you won’t find any meatballs in heavy sauces, but a light, pure cuisine with fish at its core. To warm up our frozen toes we started with a shot of Norwegian aquavit – a light, spicy spirit somewhere between a fine vodka and a good Scotch. It does a lot of sailing around, so the liquor has been across the Equator twice to evelop its full flavour, it was explained to us, at some length; on the back of the label stands the name of the ship and the precise date. The food was excellent too: we enjoyed a very fresh and mild homemade gravlax with a mustard sauce and lukewarm potatoes with dill (€16), followed by equally perfect medallions of monkfish with fennel purée, glazed beetroot and apple, and a lobster sauce (€24). For afters, curiosity made us choose a trio of cheeses from the Far North (€11): what we got was a sort of Swedish “Emmenthal”, a piece of Danish blue cheese, and…some strange-looking slivers of Brunost, a brown cheese that can perhaps best be compared to a mature Cheddar. Everything was served attentively, with a genuine friendliness that was not just the product of a hotel school.
Up North ••••
Hoedenmakersstraat 36 rue des Chapeliers, Brussel/Bruxelles, 02-502.77.29, www.upnorth.be
di/ma/Tu > vr/ve/Fr 12 > 14.30 & 19 > 22.30, za/sa/Sa 19 > 22.30
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