Déconfinement oblige, beaucoup d'entre nous ont repris le travail. Quatre bons plans pour s'assurer une pause déjeuner digne de ce nom.
Quatre bon plans pour une pause déjeuner
Tadao
Plat traditionnel hawaïen, le poke bowl consiste en un bol de riz, agrémenté de nombreux ingrédients et condiments (sauce soja, huile de sésame, graines en tout genre ou encore oignons verts…), se prête idéalement au take away et à la livraison. La préparation est à la fois roborative et facile à digérer, ce qui convient parfaitement au déjeuner auquel fait suite une après-midi de travail. Les préparations signées Tadao séduisent en raison de saveurs bien balancées. On retient particulièrement le Naoshima (14,50€ en version "large"), un bol généreux en sauce ponzu qui se traduit par un addictif goût d'agrume soulignant saumon, chou blanc, avocat, mangue et betterave.
rue Francartstraat 14, Elsene/Ixelles, www.tadaopoke.cool, ma/lu/Mo > za/sa/Sa, 12 > 14.00 & 18 > 22.00 Livraison à Uccle, Woluwe-Saint-Pierre, Watermael-Boitsfort, Etterbeek
Pois Chiche
Envie de s'offrir un déjeuner à l'orientale ? Le bon plan consiste à en passer par Pois Chiche, l'une des adresses bio et homemade les plus intéressantes du genre. Il faut faire preuve d'anticipation en commandant la veille pour le lendemain. Au programme ? Un choix réduit mais qui réjouit quand même en ce qu'il est possible de s'offrir la spécialité qui fait l'unanimité, à savoir la
"mixed plate" (14€), une proposition royale pour un repas de midi. Généreuse, cette proposition panache feuilles de vigne, salade, houmous, poivrons, olives, sauce tarator et taboulé avec des falafels, du chou-fleur frit, du berloumi (un fromage de type halloumi fabriqué en Belgique) et de l'aubergine préparée avec de la sauce à la mangue.
Kapellemarkt 15 place de la Chapelle, Brussel/Bruxelles, 02-306.33.20, do/je/Thu > zo/di/Su, 17.30 > 21.00 Livraison : Deliveroo, Uber Eats, Takeaway
Barge
Barge, c'est le restaurant gastronomique le plus prometteur du moment. Il s'agit d'un "quatre mains humain" qui réunit Barbara Hoornaert et Grégoire Gillard, deux étoiles montantes de la restauration. En cette période de crise, afin de subsister et de soutenir ses producteurs, le duo a mis sur pied "Barge à la maison", un service de livraison juste et bien senti. Le pitch ? Une carte accessible, qui change toutes les deux semaines, proposant des préparations intéressantes pour un lunch différent : houmous de lentilles et crackers (7€), sushi de truite d'Ondenval (8€), sélection de trois fromages de La Fruitière (12€), pain d'épeautre au levain (6,5€ pour 1 kg), salade de légumes et stracciatella (10€), rouleaux de printemps herbes de la Finca (10€)…
Livraison : do/je/Thu > zo/di/Su, www.bargerestaurant.be
Prélude
Pour en brosser rapidement les contours, on peut dire que le bento japonais est un peu l'équivalent de notre boîte à tartines, mais en mille fois plus raffiné. Toujours est-il qu'une enseigne bruxelloise aborde le genre sans que l'on ait à rougir du résultat. Chaque jour, Sophie Pereira propose un bento avec trois salades différentes, une céréale 100% bio et, au choix, de la viande, du poisson ou une option végétarienne. Les propositions donnent sérieusement faim : aubergine rôtie avec coulis de poivron, mozzarella et pesto de basilic ; filet de rouget et chou chinois laqué au tamarin ; ceviche citron vert et coriandre servi avec pop-corn épicés au paprika fumé… Le tout s'affiche à 14€ la lunch box.
rue Antoine Bréartstraat 82-84, Sint-Gillis/Saint-Gilles, 0473-57.29.44 (commande par sms) di/ma/Tu > za/sa/Sa, 12 > 14.00
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