Véronique Socié, Premier Fromager de Belgique 2016, a ouvert une perle de boutique dédiée aux comtés et autres délices issus du lait. Miracle : une savoureuse table d’hôtes prolonge l’expérience.
Ceci n’est pas un restaurant. Il faut l’écrire d’emblée car en désignant La Fruitière comme le premier « bar à fromages » bruxellois, la presse en a escamoté l’identité tout autant qu’elle a fait naître un malentendu préjudiciable. Au centre de ce lieu enthousiasmant, c’est d’abord une fromagerie que l’on trouve. Celle-ci constitue le cœur de l’activité et se distingue par une sélection de grande qualité : fromages artisanaux belges, différents types de comtés, fromages venus d’Italie ou d’Angleterre…
Le tout hébergé, chouchouté et expliqué en détail par Véronique Socié, productrice de fromages de chèvre originaire du Jura ayant débarqué en Belgique en 2014. Traversée par des souvenirs d’enfance de commerces de bouche jouxtés par des salons de dégustation, la Française a voulu offrir la possibilité à tout un chacun de déguster les fromages sur place.
Elle a donc installé une très pure table d’hôtes en bois et en métal dans sa boutique - qui est également ornée d’un très amusant tableau sur lequel est accolé un View-Master consacré à Heidi, la petite Suissesse alémanique. On peut s’y rendre tous les jours d’ouverture entre 11 et 19 heures pour s’y offrir une planche de bons produits.
Mariage onctueux-craquant
Celle-ci, qui s’affiche au prix de 11,50 € pour une personne, est sélectionnée par la maîtresse des lieux. S’il n’est pas question de composer soi-même son assiette, il est en revanche plus que conseillé de suggérer un thème façon « pâtes dures », « bleus » ou « fromages de chez nous ». Le résultat est imparable, Véronique Socié et son fils, qui travaille avec elle, proposent des délices au meilleur de leur forme.
Allergique au lait ? Pour le même prix, on peut opter pour un choix, plus réduit, de charcuteries : noix de porc, coppa comtois, brési – une salaison de bœuf au goût fumé – ou jambon cuit. Bonne nouvelle, autour de ces assiettes, il n’y a que du bon, pain de chez Charli – la boulangerie de la rue de Flandre -, bières artisanales bruxelloises – No Science (5 €), Cantillon, Brasserie de la Senne… - ou encore vins disponibles au verre (5 € pour un Saint-Nicolas de Bourgueil de Sébastien David).
Une note sucrée ? On conseille de terminer sur une tuerie : une double crème de la Gruyère (6,50 €) servie avec de la meringue, un mariage onctueux-craquant dont on ne sort pas indemne.
di/ma/Tu > za/sa/Sa: 11.00 > 19.00
Read more about: Resto & Bar
Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.